lunes, 18 de julio de 2016

Oruro campeón del nacional de pista con 43 preseas

Los ciclistas del municipio de Oruro se consagraron ayer campeones del nacional de pista Copa Bolivia "Edgar Bazán Ortega, al lograr en el medallero 43 preseas; 11 de oro, 16 de plata y 16 de bronce. El certamen se desarrolló del 15 al 17 de julio en la pista de ciclismo de la ciudad de Oruro, situada en la zona Este.

Grande fue la satisfacción de los anfitriones del certamen al lograr tomar el puntal de la competencia y la primera posición del medallero, ya que varios fueron los logros de los deportistas orureños que se lucieron como estrellas que iluminaban la pista de competición.

PRUEBA

La prueba más esperada de la jornada fue la de eliminación en la categoría Élite, ya que los ciclistas con mayor trayectoria debían competir e ir eliminando en cada vuelta a su contrincante.

En esta competición se contó con la participación de Ronal Mayta, Richard Acarapi, Jean Méndez, Julián Méndez, Claus Martínez y Basilio Ramos.

Los ciclistas que al final quedaron en pista fueron Acarapi, Ramos y Martínez, éste último quedando rezagado con una gran distancia.

Fue así que al final, la medalla de oro fue reñida por Ramos y Acarapi. En la última vuelta Acarapi tomó por sorpresa a Ramos, ya que faltando poco menos de 200 metros arrancó imparable para alejarse de su rival, sin embargo, Ramos al ver la presión, explotó en un veloz pedaleo a su bicicleta, llegando los dos competidores casi juntos a la meta, sin embargo, por unos cuantos centímetros y bajo registro fotográfico el triunfo fue para Ramos.

De esta manera se vivió una espectacular presentación del ciclismo que enloqueció a los espectadores, quienes excitados y a viva voz elogiaron el desempeño de los dos competidores.

Luego de conseguir la medalla de oro, Basilio Ramos, contento por su logro indicó que para él esta fue una prueba muy explosiva y que su próxima meta es lograr una buena representación para Bolivia y Oruro en los juegos Odesur 2018.

CLAUSURA

El acto de clausura se hizo con la premiación a los tres primeros lugares en seis modalidades y nueve categorías, asimismo, se hizo la entrega del incentivo económico a los municipios medalleros; 3.500 bolivianos para Oruro, 2.500 para La Paz y 1.500 bolivianos para Poopó.

En el acto de clausura el presidente de la Asociación departamental de Ciclismo, Cristóbal Bustos, agradeció al Gobierno Autónomo Municipal de Oruro por ser el auspiciador del campeonato, asimismo, felicitó reiteradamente a los participantes, ya que según su perspectiva actualmente es difícil hacer deporte y contar con el apoyo de las autoridades.

De la misma forma, ya en el epílogo del campeonato, el presidente de la Asociación Municipal de Ciclismo Oruro, Richard Veizán, agradeció a los deportistas que participaron de la competición por demostrar su esfuerzo y dedicación, asimismo, calificó de exitosa la actividad deportiva porque contó con la presencia de ciclistas de talla internacional y jóvenes que son el futuro en la práctica de ésta disciplina.

En cuanto a la evaluación del campeonato el comisario de la Prueba, Rubén Orellana, informó que la actividad transcurrió con normalidad desde el día jueves luego de un congresillo que se realizó antes de la inauguración del evento. Recalcó que la actividad fue exitosa, porque se tuvo buena participación de ciclistas, 60 en total.