Buscar

lunes, 25 de mayo de 2015

Oscar Soliz la séptima versión de la Vuelta a Chuquisaca de Ciclismo

EL DATO

La Vuelta al Sur de Bolivia está confirmada este año, será del 14 al 17 de octubre.

Sin oposición, así ganó Oscar Soliz la séptima versión de la Vuelta a Chuquisaca de Ciclismo, que concluyó ayer, con la tercera etapa, en la avenida Las Américas. René Daza ocupó el quinto lugar de la clasificación general y fue el mejor pedalista local de la competencia.

Una vuelta de diferencia les sacó el “volcán” Soliz a los demás competidores en la última etapa, que consistió en dar 40 giros al circuito adaptado de la avenida Las Américas. De esta manera, ganó cómodamente el certamen nacional, que contó con los mejores equipos y ciclistas del país.

Más de dos minutos tardó el chuquisaqueño Víctor Urcullo (1h28’11’), del equipo RyR, en cruzar la meta de la etapa de ayer con relación a Soliz (1h25’58’’), que este año corrió para el equipo cruceño de Pollito Rico.

Cristian Torrico, también del equipo Pollito Rico, completó el podio de la etapa al cruzar la meta en 1h28’25’’.

Al final de la competencia, la Federación Boliviana de Ciclismo premió a los tres mejores de las categorías Sub 15 y Master, que corrieron una prueba de exhibición, dando diez giros al circuito callejero. Luego fueron reconocidos los mejores de las categorías Élite, Sub 23 y de la clasificación general.

Los ciclistas que ocuparon el primer lugar del podio fueron: Kevin Bolaños (Sub 15), Javier Arando (Sub 23), Alexis Rojas (Master A-B), Mario Tapia (Master C-D) y Oscar Soliz (Élite), quien además fue el ganador de la clasificación general.

La organización también distinguió al ciclista más joven de la competencia, Juan Alaka, de Sucre.

VUELTA CONFIRMADA
A pesar de la incertidumbre que existía por la realización de la Vuelta al Sur de Bolivia, debido a factores económicos, el presidente de la Federación Boliviana de Ciclismo, Gualberto Escobar, garantizó que este año se tiene confirmada la realización de la tercera versión de la prueba internacional, programada del 14 al 17 de octubre.

Explicó que la Vuelta a Chuquisaca fue la primera prueba nacional puntuable para la Vuelta al Sur; luego se vendrán las vueltas a La Paz, Cochabamba y Oruro, que servirán para clasificar a los seis mejores equipos nacionales para la prueba internacional.

A ellos se sumarán cinco equipos internacionales, que ya hicieron llegar sus solicitudes de participación, aunque todavía está por confirmarse esta noticia.

LAS FRASES
Oscar Soliz - Ganador de la general: “Esta victoria me motiva para correr la Vuelta a Colombia”.
Javier Arando - Mejor Sub 23: “Vine aquí para pelear la Vuelta, pero no se pudo”.
Alexis Rojas - Ganador Master A-B: “Contento por esta victoria, el público estuvo impresionante”.
Mario Tapia - Ganador Master C-D: “Me costó ganar porque no entrené como debía”.
René Daza - RyR-Sucre: “Muy feliz por haber quedado entre los cinco mejores”.
Gualberto Escobar - Federación Boliviana de Ciclismo: “La evaluación es positiva desde todo punto de vista”.