domingo, 10 de mayo de 2015

Simons Gerrans se pone líder del Giro de Italia

La formación australiana Orica ganó este sábado la primera etapa del Giro de Italia de ciclismo, una contrarreloj por equipos de 17,6 kilómetros en San Remo. El australiano Simon Gerrans, en cabeza del equipo, se hizo con la 'maglia' rosa de líder, mientras que el equipo ruso Tinkoff, del español Alberto Contador, logró la segunda plaza en la etapa.

Contador protagonizó la mejor operación entre los favoritos al triunfo final. El español sacó seis segundos al italiano Fabio Aru, tercero de la etapa con el equipo Astana. El colombiano Rigoberto Urán (Etixx) cedió doce segundos a Contador y el australiano Richie Porte (Sky) perdió veinte respecto al español.

Gerrans, de 34 años, se hizo por primera vez en su carrera con la 'maglia' rosa, en la ciudad en la que logró en 2012 uno de sus mayores triunfos en la clásica Milán-San Remo. El australiano de Melbourne, que llevó el 'maillot' amarillo del Tour de Francia en 2013 durante dos jornadas, ya ganó una etapa del Giro, en 2009, en su precedente y única participación en la carrera italiana.

Esta temporada, Gerrans no pudo defender sus chances en las clásicas tras dos caídas, en un entrenamiento en diciembre (clavícula) y después en la carrera italiana Strade Bianche (radio). El equipo ganador cruzó la meta con seis corredores. Los australianos Michael Matthews, Michael Hepburn y Simon Clarke, el holandés Pieter Weening y el escalador colombiano Esteban Chaves, acompañaban en la llegada a Gerrans.

El año pasado, Orica había ganado también la crono de apertura del Giro, en Belfast. Cinco ciclistas (Matthews, Hepburn, Lancaster, Weening, Durbridge) formaban parte ya de este grupo. El domingo, la segunda etapa unirá Albenga y Génova, sobre un recorrido de 177 kilómetros, en una jornada favorable a los especialistas en los esprints.