martes, 12 de noviembre de 2013

El colombiano Moreno gana 8.576 dólares en la Vuelta

El colombiano Salvador Moreno, del equipo Coldeportes Claro, no sólo conquistó el título de la sexta versión de la Vuelta a Bolivia de ciclismo, que finalizó el domingo, sino que también fue el que más dinero ganó: 8.576 de los 60.000 dólares que el Grupo Fides, la empresa que organiza la carrera, repartió en premios. El boliviano Óscar Soliz, segundo de la clasificación general individual, también escoltó a Moreno en este rubro, pues obtuvo 8.261 dólares.

El “top cinco” de los ciclistas que más ganaron en la competencia se completa con (en todos los casos en dólares): Juan Cotumba, Pollito Rico (4.469); Horacio Gallardo, Glas Casa Real (4.124); y Javier Gómez, Coldeportes Claro (3.256).

Gran parte del dinero que Moreno percibió lo obtuvo por su primer lugar en la general: 6.000 dólares, y por el segundo lugar en la clasificación de las metas montaña: 900 dólares. No ganó ninguna etapa, pero en dos ocasiones ocupó el tercer lugar: en la primera (Santa Cruz, la Unión, Santa Cruz); y en la primera semietapa de la décima (Copacabana-San Pedro de Tiquina), que le reportaron 500 dólares; además recibió una renta durante tres días como líder de la competencia, en total 850 dólares.

El resto del dinero lo recibió por los puestos que ocupó en las diferentes etapas, pues la organización premió a los 20 mejores de cada una de las diez. Solamente en la tercera y la sexta no percibió ninguna recompensa.

En el caso del Volcán Soliz el grueso del monto que ganó lo recibió por su segundo lugar en la general (4.000 dólares) y el título de las metas montaña (1.500); además ganó la séptima etapa (1.100) y la primera semietapa de la décima etapa (700). El resto fue por concepto de la renta de líder de la montaña durante dos días (500), y por su ubicación entre los mejores 20 de las diferentes etapas.

El podio de los que más dinero ganaron se completó con Juan Cotumba, quien durante el desarrollo de la prueba anunció que su retiro como ciclista está próximo a no ser que exista una buena oferta del exterior.

El potosino obtuvo sus mayores ingresos por su segundo lugar en la clasificación por puntos: 1.000 dólares, el quinto lugar en la general individual (800 dólares), el tercer puesto en el premio de montaña (700), además de 1.200 por sus segundos lugares en la sexta y séptima etapas. Horacio Gallardo, campeón de la clasificación por puntos, obtuvo sus mayores ingresos precisamente por ese título: 2.000 dólares; además hizo podio en cuatro etapas (1.400 dólares), entre otros ítems.

El grupo de los cinco que más ganaron se completa con el colombiano Javier Gómez, quien ganó la octava etapa (1.100 dólares), fue tercero de la clasificación por puntos (800), y sexto en la individual; no recibió premios económicos sólo en la tercera etapa.

El dato

Más premios. Otros ciclistas que recibieron cantidades apetecibles son: Jhon Martínez, Coldeportes ($us 3.037), Jhonatan Salinas, Prodem Lotería del Táchira ($us 2.508), y Jorge Giacinti, San Luis Somos Todos ($us 2.166).

Coldeportes, por equipos

Coldeportes Claro de Colombia fue el que más recompensa económica recibió en la Vuelta: 19.074 dólares. Sus ciclistas obtuvieron 17.224 y además recibió 1.000 por el primer lugar de la clasificación general por equipos y 400 por el tercer lugar en la contrarreloj por equipos (CRE), en la tercera etapa, en todos los casos en dólares.

El Pío Rico de Bolivia obtuvo 12.736 dólares (600 el equipo y 12.136 los ciclistas) y Prodem Lotería del Táchira 6.859 dólares (538 el equipo y 6.321 los deportistas), entre los tres primeros.

Los otros equipos ganaron: San Luis Somos Todos (6.646), Pollito Rico (5.222), Glas Casa Real (4.205), Mochilas Head (1.228), Riberpar (1.111), Avícola Integrada Torrico Delgadillo (552) y Energysol (22). De los 65 ciclistas que tomaron la partida el viernes 3, solamente 17 no recibieron ni siquiera un dólar por concepto de premio.